меня это расстраивает, потому что это уже не смешно. Я не хватаюсь, понимаете, за выполнение функции, чтобы защищать церковь. Я – писатель. Моё место – писать книжки. Но всё же я, как верующий человек, меня это задевало раньше. Вот я об этом и писал в книжках раньше. Ну церковь, она... Если говорить про православную церковь, она соблюдает все старые каноны, которые должна соблюдать. Все ритуалы, традиции, все главные праздники соблюдаются. Церковь не расхищается, все реставрируется, восстанавливается, мощи даже каких-то святых или иконы какие-то возвращаются, с момента разграбленных тех времен возвращаются на свои места. И это и должно главное быть, что и должно главное быть выполнено. А брать, понимаете, и обсуждать, кто туда ходит, зачем туда ходит, и кто там также работает – это уже нехорошо. Зачем? Иконы все с ликами святых настоящие. Все церквушки, соборы стоят на правильных местах и правильно построены. Все службы, ритуалы ведутся, как должны вестись. И все служители церкви, как по учебнику, все это выполняют. И поверьте мне, если кто-то будет что-то делать неправильно в служебное время, то он будет наказан. И там с этим строго. Так что я бы не говорил о том, что всё так плохо. Всё хорошо.
Но могу про церковь дать свой комментарий отдельный. То, что людям свойственно всё всегда как-то вот, скажем так, перевернуть, опустить на низкий свой уровень. Ну образно говоря, я – писатель, мной начнут восхищаться, и какой-нибудь человек будет говорить: “А вот посмотрите, а у него там кепка с чертом изображена, посмотрите, какой он плохой”. Людям свойственно так себя вести. Есть очень много случаев, когда пытаются осудить священника, батюшку, что у него автомобиль. Ну опять же, это правильно и неправильно, потому что он что, вообще должен не дышать и энергией питаться? Он правда не супермен. Не надо требовать так много. Это же такой же человек, как и вы, из обычной такой же семьи со своими какими-то трудностями, со своими какими-то талантами, со своими какими-то взглядами. У всех людей есть свои слабости в том числе. Но опять же, понимаете, вот если этот батюшка, допустим, работает в церкви, но при этом всю церковь разворовали, там ни одной иконки не осталось, то также неважно, есть у него машина или нет – он будет виноват и наказан. А если, понимаете, с батюшкой церковь
Страница 364
-
- Администратор