Реализация (пратипатти): освоение мудрости (праджня), постигающей напрямую отсутствие самобытия феноменови «пустотной природы» ума; привыкание к отсутствию истинного самосущего «я».
Истинное освобождение (найрьяника): полное искоренение тонких препятствий, связанных с познанием, — «познавательных завес» (аварана); самые тонкие препятствия связаны с цеплянием за представления о независимом, истинном, самосущем «я».
Медитация над четырьмя аспектами истины пути, как и над четырьмя аспектами истины прекращения, выполняется для зарождения искреннего желания достичь освобождения.
Предполагаемые плоды медитации на благородных истинах
Согласно «Абхидхармакоше», плод практики видения благородных истин — устранение ложных воззрений, искоренение извращений сознания и обретение статуса «вступившего в поток» (шротапанна). Имеются в виду следующие пять ложных воззрений (санскр. паньча дришти- свабхавах — «пять, внутренняя сущность которых — ложные воззрения»):
«Вера в реальность личности» — либо мнение, что существует субстанциональное «я» (атман), а не пять групп причинно-обусловленных дхарм (пять скандх), либо вера, что существует и «я», и пять скандх, принадлежащих «я». (См. также Анатмавада.)
«Ересь привязанности к крайним точкам воззрения» — приверженность экстремальным идеям вечности «я» или полной уничтожимости «я» в момент смерти.
«Собственно ложные воззрения» — отрицание реальности благой и неблагой кармы и существования благородных личностей (арья-пудгала). «Привязанность к еретическим воззрениям» — аффективный эгоизм, базирующийся на ошибочном мнении, что обретение новых рождений в сансаре и есть самое лучшее.
«Привязанность к ложной практике обетов и ритуалов» — обрядоверие, убежденность в самоценности правил и ритуалов брахманистских и иных небуддийских школ.
Извращения сознания (випарьяса) — это извращенные представления о реальности и извращенные мысли, связанные с ложными воззрениями.
Страница 306
-
- Администратор