Далее йогин переходит к сосредоточению сознания на «увиденном», уничтожающему «тонкие», менее интенсивные по проявлениям аффективные загрязнения сознания, и достигает последовательно статусов «возвращающегося один раз» (сакридагамин), «невозвращающегося» (анагамин), архата».”
Еще есть раздел в Википедии “Пять препятствий в буддизме”: “ в буддийской традиции определяются как умственные факторы, препятствующие прогрессу в медитации, а также психологические преграды к освобождению. В традиции тхеравады эти факторы конкретно определены как препятствия для достижения дхьян (стадий концентрации) в практике медитации. В традиции махаяны ими считаются препятствия для медитации успокоения (шаматха).
К пяти ниваранам относят:
чувственное желание, любовное вожделение: стремление получить удовольствие с помощью пяти органов чувств: зрения, звука, запаха, вкуса и тактильных ощущений.
злоба, злобность: чувства враждебности, негодования, ненависти и горечи. лень-и-апатия: физическая и психическая апатия, тупость, вялые действия с малой или нулевой концентрацией.
беспокойство и неугомонность: неспособность успокоить ум.
сомнение: недостаток убеждённости или доверия”.
Да это прямо описали характеристику любого человека. Я помню, когда я был маленький, и когда я был уже вот этим Бодхи, то я помню, что мне ничего не надо было, и этому удивлялись дети, когда мне было 19 лет, и удивлялись дети, ну, ровесники, как так я ничего не хочу? А я чувствовал, испытывал сумасшедшее счастье, и мне было вообще просто вот здорово, что просто я все вижу, как все красиво. И я видел, что все люди, ими движет какое-то внутреннее качество, что тот человек, который даже добился успеха в чем-то, он это делал из-за жадности или из-за комплексов, или из-за зависти. А у меня не было этих качеств, и я даже переживать начинал по поводу того, что, может быть, со мной что-то не так, может мне надо что-то сделать, чтобы обрести
Страница 307
-
- Администратор