Страница 346

Alexandr Korol
Администратор

Страница 346

Сообщение Alexandr Korol »

“Пураны
Агни — старший сын Брахмы. В Вишну-пуране говорится, что Агни, так же называемый Абхимани, произошёл из уст Вират-Пуруши, Космического Первочеловека. По другой версии, Агни появился из ритуального огня, произведенного женой Дхармы (вечного закона) по имени Васубхарья (буквально — «дочь Света»).
В буддизме
Агни появляется во многих буддийских канонических текстах как бог, а также как олицетворение сердца или огня”. А у меня вообще ассоциация, что это любовь. Именно огонь — это сердце, это любовь.”

“В палийской литературе его также называют Агги-Бхагава, Джатаведа и Вессанара.
Агги-Ваччаготта-сутта представляет собой философский диалог между Буддой и странствующим аскетом по имени Шреника Ватсаготра. Разговор между Буддой и Шреникой остался частью дискуссии, которая продолжается в современном буддизме. Это называется ересью Шреники. Шреника предположил, что существует вечное Я (Атман), которое живёт во временном физическом теле и участвует в перерождении. В буддийских традициях Будда учил, что есть перерождение и анатман, и нет вечного Я. В палийских текстах говорится, что Шреника не согласился и задал Будде много вопросов, на которые Будда отказался отвечать, назвав свои вопросы неопределенными. Будда пояснил, что если он ответит на вопросы Шреники, это «запутает» его. Будда объясняет Дхарму с помощью Агни как метафоры, заявляя, что точно так же, как огонь гаснет и больше не существует после его погашения, точно так же все скандхи, составляющие человека, гаснут после смерти. Различные версии этого спора встречаются в Священных Писаниях разных традиций, таких как Махапариниббана-сутта и Махапраджняпарамитпадеша.”

“В Тибете он является представителем пятидесяти одного буддийского божества, найденного в мандале Будды медицины. Он также появляется в мандалах тибетского Манджушри, где он изображен с Брахмой и