Для атомистов мир был полностью детерминирован. Однако Демокрит также утверждал, что случай («автоматон») вызвал первоначальное творение «небесных сфер и всех миров», то есть что само существование не имеет никакой предшествующей или определяющей причины, хотя все, что случилось с тех пор, детерминировано.
Для Аристотеля, с другой стороны, и Тиха, и Автоматон — каждодневные явления. Однако для Аристотеля случайные события не были беспричинными, они были просто эффектом параллелизма двух причинных последовательностей. Таким образом, падающий камень, который, случается, поражает человека, — случайное событие, хотя падение камня и прохождение человека — оба определённые события.”
Ну вот, что я по поводу этого скажу, дам свой комментарий. Смотрите, как интересно, я это ещё с детства самого видел, я с самого детства пытался это описать через все свои дневники, книжки и друзьям рассказать, и сейчас еще раз попробую. Может быть, я чуть-чуть повзрослел, помудрел и смогу теперь объяснить то, что я всегда не то, что видел, а то, что я всегда делал.
Если я буду сейчас одевать одежду, то я могу, не думая, достать штаны, положить их на кровать, но при этом, зайдя в ванну, чистя зубы, могу забыть о тех штанах, взять другие, которые были в ванной, посчитав, что “вот они лежат, надену”. А дальше могу перепутать носки, забыть надеть кепку, но при этом спуститься вниз на улицу в машину к другу, а там кепка у него лежит, и ее надеть. А потом окажется, что все это так гармонично, что люди все в шоке, аж тебя фотографируют, не понимают, как ты так вот выглядишь красиво, ярко, интересно, что прям глаз не оторвать, и люди даже не понимают, что случилось. И вот что это произошло? Я же это делал без ума, не планируя, то есть это было пущено на самотек. Но с другой стороны, если учёных посадить и начать исследовать сочетание моих цветов, которые используются в моем образе, то окажется, что уже где-то чуть ли не в умных книгах написано о том, что только такие цвета только надо так сочетать.
Страница 256
-
- Администратор