и вообще это никак не связано ни с трупами, ни с кладбищами. Ничего в этом страшного, мрачного нет. Как вы могли, возможно, ранее себе накрутить, когда я начал эту тему разворачивать. И все обретает совсем другой смысл, и оказывается, что все было перед носом. Знаете, я даже помню, как-то мне один читатель... Вроде это было в Петербурге давно, лет семь назад, он мне сказал: “Александр, а вы знаете...” – а это же не только он, это тоже было необычно, это еще и другие тоже знакомые говорили, – но суть в том, что кто-то из ребят мне сказал: “Александр, такое ощущение, как будто мы все умерли”. И я, знаете, я даже не спросил его, что он имеет в виду, потому что я как будто сразу понял, что он имеет в виду. Потому что я как будто то, что он ощущал, я это ощущал, что, правда, как будто есть люди, вот эти вот живые, у них там какая-то работа, семья, вот ритм, этот социум. А мы как будто, как призраки, нам вообще это ничего человеческое не дается. И они нас как будто даже знать не знают, не видят и за людей не считают. А мы как бы есть, и мы друг друга вроде видим, но мы не понимаем, кто мы. И как будто вообще мы в другом времени живем, в другом ритме, с другими ценностями, вообще все другое. И знаете, так необычно, может быть, это оно и есть. Ещё знаете, необычно, но это, конечно, такие мысли вслух, это не значит, что это так, это просто такая шутка, но... Пример. Вот смотрите, я часто в книгах писал, и в жизни это реально так происходило, когда я особенно маленький был. Представьте, мне 20 лет. И вдруг появляется человек, который говорит:
– Александр, я прочел вашу книгу, у меня случилось ЧП месяц назад, вообще вся жизнь рухнула. И вот есть только вы и больше никого.
– Ну, хорошо, а что ты хочешь? Ты хочешь вернуться в свою старую жизнь или ты хочешь новую? Расскажи, я тебя направлю.
– Как бы в прошлую жизнь точно не хочу.
– Хорошо, а что ты хочешь? Я тебе скажу, как туда попасть.
– А где я сейчас?
– Сейчас ты в “коридоре”. Здесь люди не живут, здесь живут только ангелы. И вот ты на время сюда попал, но потом, когда у тебя жизнь опять новая начнется, ты опять уйдешь туда, в мир людей.
– Ну ладно, ОК.
Страница 45
-
- Администратор