хоть сегодня. Но опять же, что произойти? Это уже другой вопрос. Потому что мы можем опять воспринимать и надумывать головой и умом это слишком буквально, а окажется, что это какая-то аллегория и сакральный язык.
Дальше из того, что крало мое внимание – это меня система, Дух привели к тому, чтобы я почитал в Википедии, что такое “обожение”. Сейчас я сделаю акцент на то, что там больше крало внимания. “Обожение – христианское учение о соединении человека с Богом, приобщении тварного человека к нетварной божественной жизни через действие божественной благодати. В тексте Нового Завета данный термин отсутствует. Однако в нём присутствуют определённые указания: да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, (так) и они да будут в Нас едино. – Ин. 17:21”. И ещё конкретней: “Дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью. – 2Пет. 1:4”. Кто и где употребил первым термин «обожение», точно не известно. Встречается в IV веке в одном из писем Григория Богослова Василию Великому. Некоторые исследователи называют формулу Афанасия Великого (Отца Церкви IV века) «Бог вочеловечился, чтобы человек обожился» классической и, в сущности, только более чёткой формулировкой мысли, принадлежащей уже Иринею Лионскому (II век). Обожение есть непрестанное действие, устремление человека к Богу, нравственное уподобление Ему: “Будьте святы, потому что Я свят. – 1Пет. 1:16”. По мере обожения, преображения его природы, человеку даются плоды Святого Духа: “Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. – Гал. 5:22-24”.
Дальше Википедия пишет: “Возвращаются все свойства Адама до грехопадения: Богообщение, повелевание всей тварью и другие. Григорий Богослов указывает, что человек при избавлении от греха становится видимым Богом: «Человек (1 Тим. 2, 5), чтоб Невместимый иначе для телесного, по причине необъемлимости естества, не только сделался вместимым через тело; но и освятил Собой человека, сделавшись как бы закваской для целого смешения, всего человека освободил от осуждения, соединив с Собой осужденное, став за всех всем, что составляет нас, кроме греха, – телом, душою, умом, – всем, что проникла смерть. А общее из всего этого есть человек, по умосозерцаемому видимый Бог»”.
Страница 109
-
- Администратор