Глава 10. Выбор Миров
Из последней информации. Значит, система мне сначала подсветила и сделала акцент, чтобы я прочел про Феникса. И что удивительно, что опять же речь о мифологии сразу же. Опять же речь о перерождении, о бессмертии, что как будто всё так и продолжается, тема смерти и бессмертия. Но дальше, дальше просто знак за знаком, и в течение суток со всех сторон вообще, через фильмы, через людей, через картинки, которые мне там люди присылают, все знаки про лабиринт. И я решил прочесть. В Википедии написано: “структура (обычно в двухмерном или трёхмерном пространстве), состоящая из запутанных путей к выходу (и/или путей, ведущих в тупик)”. Но дальше любопытно. Там сказано: “Связь лабиринта с мифами лучше всего можно понять, знакомясь с религиозными ритуалами, посвящёнными египетскому богу Осирису, который, по представлениям египтян, когда-то был царём Египта. Осирис был Богом мёртвых или богом загробного мира. Ежегодно смерть Осириса разыгрывали в египетской мистерии. Под громкое причитание и плач проходил обряд принесения в жертву священного быка Аписа, который символизировал Осириса. Этот плач обращался в радостные возгласы, когда жрец объявлял народу радостную весть о воскресении Осириса. С этими мистическими обрядами египтяне связывали свои надежды на жизнь и верили, что каждый человек, а не только фараон, после смерти уподобляется Осирису. Считалось, что лабиринт с его запутанной системой переходов защищал бога-царя в этой и следующей жизни от врагов и даже от самой смерти”. То есть опять тема смерти и опять тема бессмертия. И дальше еще: “По одной версии, «лабиринт» в первоначальном значении слова означает обиталище божества с двойной секирой, символизирующей два рога священного быка. Поклонение этому быку было частью минойской (критской) религии. Майкл Эртон, который предложил свою модель критского лабиринта, пишет: «Жизнь каждого человека – лабиринт, в центре которого находится смерть, и, может быть, даже после смерти, прежде чем окончательно перестать существовать, человек проходит последний лабиринт». В свете такого понимания мифологическое избавление Тесея из лабиринта символизировало его второе рождение, избавление от смерти”.
Страница 142
-
- Администратор