что-то гадают люди своим умом. “Использование слова chaos в привычном понимании, как «полный беспорядок или путаница», впервые появляется в раннесовременном английском языке и изначально подразумевало сатирическое преувеличение”. Но вот эта вот путаница – это то, с чем мы сейчас сталкиваемся.
Древнегреческая мифология. “В мифологии древних греков — описанная впервые Гесиодом в «Теогонии» персонификация изначального состояния мира до появления чего бы то ни было (до возникновения упорядоченной Вселенной (космоса) с появлением Геи и Эроса). Согласно Гесиоду, «Прежде всего возник Хаос». По изложению Гигина, он порождён Мглой, и в браке с Хаосом Мгла породила Ночь, День, Эреба и Эфира”. И тут мы знакомимся с сумерками. И написано, что “Боги, появившиеся наряду с Хаосом: Гея (Земля), Тартар (Бездна), Эрос (Любовь). Боги, появившиеся из Хаоса: Нюкта (Ночь), Эреб (Мрак), Уран (Небо; по одной из интерпретаций)”.
Ну и дальше вот, допустим, в древнеегипетской мифологии сказано: “Нун (Хаос) родил Ра (Солнце) , Ра произвёл из себя богов Шу (Воздух) и Тефнут (Вода), от которых родилась новая пара, Геб (Земля) и Нут (Небо), ставшие родителями Осириса (Рождение), Исиды (Возрождение), Сета (Пустыня) и Нептиды, Хор и Хатхор”. В Древней Греции упоминание: “Сначала существовал Хаос. Боги, появившиеся из Хаоса: Хронос (Время), Гея (Земля), Эрос (Любовь), Тартар (Бездна), Эреб (Мрак) и Нюкта (Ночь)”. Дальше. “По Гесиоду от союза Эреба и Нюкты произошли Гемера (День) и Эфир (Воздух)”. В изложении Гигина, Эреб родился от Хаоса и Мглы. Его еще считают отцом Зевса и называют отцом ветров”. Видите, Эфир. А Эфир – это одно из двух сумерек. Один – это Эреб, второй – это Эфир. И дальше: “Эфир и Гемера породили Талассу – морскую богиню”. Дальше это уже там неважно.
Дальше идем, значит. Ну вот, что важно я себе зафиксировал, что “В число олимпийцев входили дети Кроноса и Реи (называемые Крониды)”. И там дальше перечисляется древнегреческие боги, и я это как бы специально так разделял, чтобы понимать вот эту хронологию. То есть получается, что из хаоса у нас появляется День, Ночь, Эреб и Эфир. Дальше еще там пара дополнительных, это вот Любовь и Тартар, а дальше уже идет рождение вот как раз уже двенадцати знаков зодиака – это двенадцать богов. И мы еще к этому подойдем, но сейчас я хочу отдельно дать акцент на то, что есть еще
Страница 491
-
- Администратор