при встрече не бывшего в воскресенье на литургии прихожанина, сажал его у церкви на цепь. Суеверные люди в понедельник не начинали новых дел, не выезжали в дорогу, не выдавали денег”. А у меня, знаете, какое правило? Я запрещаю людям, если они в выходные где-то за городом, запрещаю в воскресенье ехать домой, потому что в этот момент самое большое скопление людей, которые живут в системе, – а система сейчас у нас – хаос, – которые едут домой, потому что им в понедельник на работу. И вероятность смертности и попасть в аварию очень велика в этот момент, потому что многие невнимательные, многие рассеянные после отдыха, а многие еще похмельные. Как раз вот в воскресенье я запрещаю всем своим близким в воскресенье ехать и говорю, что едьте в понедельник, потому что в понедельник уже никто не едет из загорода, то есть вот по трассам. Такое у меня правило. И я никогда не езжу. Я никогда не еду за город в пятницу, потому что все едут в пятницу после работы, то есть я еду или в среду, или в четверг. Если я в среду-четверг не успел поехать, то в пятницу, в субботу и воскресенье я ни в коем случае не буду в дороге на трассе. Мне можно быть в дороге или в четверг, или в понедельник, по статистике безопасности. Дальше. “Понедельник как мифический персонаж”, самое интересное наконец-то. “По представлениям восточных славян Понедельник был вполне реальной личностью, седым стариком, встречающим души умерших у ворот рая и радушно принимающий тех, кто постился в его день, также Понедельник служил перевозчиком душ через огненную реку. По некоторым поверьям, в праздник Преображения (Яблочный Спас), когда в раю Сам Бог одаривает яблоками праведников, грешникам в аду яблоки раздаёт Понедельник. Также считалось, что по понедельникам «святой Понедельник» вместе с пророком Ильёй говеют в монастыре”.
Вторник. “День недели между понедельником и средой”. Логично. “Третий день Божьего сотворения мира. Появление суши и растений”. В “Этимологии”: “Слово «вторник» имеет аналоги в других славянских языках” и опять там происхождение. “Вторник, в буквальном переводе с японского, — «день огня». в Таиланде, вторник называется Ангарака («тот, кто имеет красный цвет») и посвящён Мангалу, богу войны, и Марсу, красной планете”. Вот “Религиозное соблюдение”. “Поскольку первый (после субботы) день Ветхозаветной недели
Страница 509
-
- Администратор