Страница 507

Alexandr Korol
Администратор

Страница 507

Сообщение Alexandr Korol »

Дальше – “Воскресенье”. Тут рассказывается: “Воскресенье, согласно библейским текстам, первый день божественного сотворения мира. Поэтому воскресенье также издревле считается первым днем недели. 7 марта 321 года Константин Первый Великий, первый христианский император Рима, провозгласил день Солнца (воскресенье) днем отдыха. Таким образом воскресенье стало первым днем отдыха и закрепило за собой статус первого дня недели. В христианских странах семидневная неделя начинается с воскресенья, Россия не была исключением. Во многих странах воскресенье до сих пор остается первым днем недели, в первую очередь к этим странам относятся страны Северной Америки, такие как США, Канада, страны Латинской Америки, Японии и некоторые страны Азии и Африки”.
Дальше – “Понедельник”. “26 июня 1940 года, после непопулярных реформ рабочей недели, вышел указ Президиума Верховного Совета СССР о переходе на 8-часовой рабочий день на 7-дневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих”. Не хочу я это читать – отстой какой-то, зачем мне сейчас про Советский Союз, когда я хочу про понедельник рассказать. Но это ладно. Вот раздел Википедии “Не семидневные недели”: “В Древнем Египте по древнеегипетскому календарю год состоял из 36 недель по 10 дней каждая. В Римской империи были восьмидневные недели, так называемые нундины. У древних майя неделя состояла из 13 дней, также ими применялась двадцатидневная неделя”.

Так, теперь мне нужно пройтись по всем дням недели, что упоминаются в Википедии. Понедельник. “Второй день («понедельник») Божьего сотворения мира, разделение земных и небесных вод.” ”Слово “понедельник” и его аналоги в других славянских языках — понедилок...”. Понятно, опять как будто, видно, Википедия не знает ничего, что написать про понедельник, вот они начали рассказывать, как это слово в разных странах появилось. Вот интересный раздел про понедельник: “Религиозное соблюдение”. “В иудаизме и исламе понедельник считается благоприятным временем для поста и молитвы. В иудейской традиции Тора публично читается утром по понедельникам, в один из трёх определённых для этого дней (другие два — четверг и суббота). Также произносятся специальные искупительные молитвы, если нет особо радостного события, ради которого их можно