Я бы даже, наверное, добавил: не как чувствует себя Дух справедливости – он себя никак не чувствует, – а как его чувствуют. Давайте дальше.
Цитата из фильма “Адвокат Дьявола”.
– А для кого ты таскаешь все эти кирпичи? Для Бога? В самом деле? Для Бога? Так позволь открыть тебе маленький секрет нашего Бога – Ему нравится наблюдать. Он большой проказник. Подумай над этим. Он дает человеку инстинкт. Дарит этот экстраординарный подарок, а потом, ради развлечения, для своего ролика космических трюков, устанавливает противоположные правила игры – это самый жестокий розыгрыш за все минувшие века. Смотри, но не смей трогать. Трогай, но не пробуй на вкус. Пробуй, но не смей глотать. И пока ты прыгаешь с одной ноги на другую, что делает он? Хохочет так, что его мерзкая задница вот-вот лопнет от натуги, и он закомплексованный ханжа и садист. Он просто рэкетир, и поклоняться такому богу – никогда!
– Лучше царствовать в аду, чем служить на небесах?
– А почему нет? Здесь, на Земле, я погружен в её заботы сотворения мира. Я выпестовал каждую новинку, которую мечтал заполучить человек. Я помогал ему во всём и никогда не осуждал. Более того, я не отвергал его, несмотря на все его недостатки. Я фанатично влюблен в человека! Я – гуманист! Быть может, последний на Земле. Кто станет отрицать, если только он не выжил из ума, что двадцатый век был исключительно моим веком. Ведь этот век, Кевин, от Альфы на Омеги – мой. Я достиг апогея!
И знаете, что интересно, что там тоже есть прямо градация, то есть вот этого подземного царства, она есть разная. Есть такая вот эта сказочная, темная, как как раз вот то, что Дэнни Эльфман, он делает музыку для Тима Бертона. Есть также как раз вот такая, где вот про темные силы, где такая музыка про вампиров, справедливость – там борьба со злом. И обратите внимание, я сказал “борьба со злом”, я не сказал “борьба добра со злом” – вот это очень важно. И как бы там есть еще такая музыка, знаете, вот во многих боевиках, особенно 90-х, 2000-х годов показывают, вот как раз фильм “Без лица” – там очень хорошо показывают бандитов: они такие все в золоте,
Страница 359
-
- Администратор