люди же тоже все разных уровней. И те люди, которые в теории вот так сидя дома не могут развиваться, читая книжки или ведя дневник, для них и создан социально-материальный мир, где они через практику это все познают. Потому что есть люди, которые, знаете, со слов не понимают, им нужно физически самим обжечься, удариться. Понимаете? И только тогда они учатся. Есть просто такая группа людей, вообще это, скажем так, такие молодые ученики, потому что мы все живем в школе. И да, на то время так сложилось, что я устроился работать в церковь. Но опять же, то есть я не мог службы ввести, я не проходил никакой духовной семинарии, то есть нигде не учился. Я был больше человеком, как помощник. Знаете, у батюшки же может быть там водитель, у батюшки же могут быть люди, которые в трапезной готовят еду. А я был помощником по какому вопросу? Там реставрировался один из трех ангелов, стоящий на куполе. У нас есть легенда про три ангела, которые делают треугольник в Петербурге, как три острова соединяют. Один из таких ангелов находится на Васильевском острове. И я должен был батюшке помогать с интернетом, с веб-сайтом, с дизайном, как сделать определённые там брошюры, афиши об этом, такие всякие технические вопросы. Я как молодой, на то время-то мне только 20 лет исполнилось, я батюшке вот это все и подсказывал. Так что какими-то прям серьезными делами я бы не сказал, что я занимался, был просто помощником, молодым активным помощником, потому что батюшка старенький – это раз.
А если говорить про то, как я ее познал со всех сторон – ну, естественно, я был под большим впечатлением: когда ты приходишь в церковь не как прихожанин на службу, а когда ты все это за кулисами видишь, это очень любопытно. То есть естественно, я проявил очень большой такой интерес, с любопытством общался со всякими батюшками, если выразиться правильно, и расспрашивал их, как дети, знаете: “А почему это? А почему то?” Ну вот так. То есть, знаете, от того, что я стал в церкви работать, знаете, что мне это дало? Я перестал как-то с опаской, что ли, на нее смотреть. Потому что все равно, я не знаю, как у других, но у меня всегда была такая ассоциация с детства, что в церкви все страдают, плачут, всегда все такие злые, какие-то угрюмые, там надо быть всегда с грустным лицом, всегда молчать. Ну когда я с родителями в церковь ходил,
Страница 169
-
- Администратор