Страница 509
-
- Администратор
Страница 509
начнут читать и скажут: “Был дедушка у тебя, прапрапрадедушка Александр Король, такой сумасшедший, вот портрет висит, помнишь, которого ты боишься, что как будто он живой. Так вот, вот он писал эти книжки и был одержим тем, что там вот на даче – помнишь, у нас дача? – что там что-то спрятано”. И какой-нибудь прапраправнук найдет эту книжку, будет копать там все и сверлить. Здорово. Здорово быть писателем. Я вот люблю фильмы, бывает, русские включить, где особенно что-нибудь в Петербурге снимали. Неважно, какой фильм, потому что ты как будто можешь, глядя на этот фильм, смотря этот фильм, ты можешь побывать в каких-то местах своего города. Это же так здорово. И здорово, когда ты можешь посмотреть какой-то фильм, а потом прийти на это место, где стоял Бэтмен в Готэме. Да? И также с книжкой, что очень здорово, что все места, все оно реально, что люди могут пойти, правда, гулять по Петербургу, могут, правда, открыть сейчас карту и чертить матрицу. Это же так здорово, когда можно прийти на ту скамейку, которую я описываю в каком-нибудь томе, что я сижу на этой скамейке, что можно, читая эту книгу, прийти на эту скамейку и там посидеть, потому что там сидел персонаж этой книги. Это же невероятно, так это погружает глубоко. Так что, по поводу вопроса. Может быть такое, что дедушка-волшебник в Духе и не в Духе, что ответы отличаются. Может быть, из-за того, что дело же не в вопросе, а о чем ты еще думаешь, как ты сфокусирован. Представил чуть-чуть не того человека, не то место, то он уже и считает этот вопрос по- другому и ответит по-другому. Намерения еще смотря какие у тебя. Видите, то есть за все время он ни разу не говорил мне о том, что там находится туннель, где гора. Не в горе. А дальше что интересно? Вот он ни разу про этот туннель не говорил, не видел его, а профессионалы-москвичи с оборудованием нашли. Можно, конечно, спросить дедушку-волшебника, есть ли там туннель, может быть, он уже скажет “да”, а тогда ему нельзя было говорить – я не знаю. Но я всегда учитываю тот момент, что, понимаете, всё контролируется системой. Если надо системе, чтобы я узнал что-то сейчас, я это узнаю. Если надо, чтобы было сокрыто, то даже дедушка-волшебник скажет мне ложную информацию. И в этом не дедушка-волшебник виноват, а просто, значит, не время. Поэтому всегда можно переспросить. Представьте, можно дедушку-волшебника спросить сейчас, стоит ли мне