Апатия, лень — это тоже понятно. А вот тоже забавно,вот этот неугомонный ум — сколько людей от этого мучаются, они не могут даже дома посидеть просто и два часа порисовать картину или почитать книгу, настолько у ум не дает им покоя, а медитация-то тем более им не дается. А вот недостаток убежденности и доверия — вот это сомнение. То есть ты можешь человеку все что угодно сделать: яблок ему принести, забор покрасить, а он вместо того, чтобы тебя благодарить, будет еще сомневаться в тебе и думать, что ты, может быть, плохой человек. Представляете? И ты этому удивляешься, как такое может быть? Ведь ты, в отличие от других людей, ничего ему плохого не сделал, но те люди, которые сделали ему плохо, он в них не сомневается, а в тебе, когда ты ему покрасил забор и дал яблок, он начинает тебя в чем- то подозревать и сомневаться, и думать, что ты плохой человек. И вот люди так и страдают всю жизнь, из жизни в жизнь, я бы теперь сказал. Из жизни в жизнь люди страдают, рождаются и умирают, путешествуя по всем этим симуляциям, то есть мультивселенным, этим виртуальным реальностям. И компьютер им подстраивает все заново, чтобы они хоть как-то, скажем так, выявили урок, извлекли и дальше уже вели себя по-другому.
“Этимология. По словам Гила Фронсдала, на пали термин ниварана означает покрытие. Фронсдал утверждает, что эти препятствия скрывают: ясность нашего ума и нашу способность быть внимательными, мудрыми, сосредоточенными и целеустремлёнными. В словаре Рис-Дэвидс палийский термин ниварана относится к препятствию или помехе только в этическом смысле”. Но вот тоже, если говорить про эти препятствия, про концентрацию, вот также когда я был, получается, пробужденным в 19 лет, несколько лет я таким был, когда я только появился, тогда я видел, как многие люди, у них настолько странные были всегда перепады настроений и вот этих внутренних чувств и мыслей, что человек мог за что-то взяться и через час это бросить, или на следующий день это забросить. То есть он мог на следующий день разочароваться в своем друге или в своем партнере, или в своём хобби, которое он выбрал. И каждый раз у человека то одна иллюзия, то другая, то третья, он за что-то берется, то что-то бросает, и не может ни на что сконцентрироваться. И как будто человеку очень важно, чтобы так же как иллюзии его и уводят от чего-то, этот человек,
Страница 309
-
- Администратор