Наиболее ранняя форма имени Гермеса была записана линейным письмом Б как e-ma-ha и звучала в микенском языке как hermāhās. Большинство антиковедов связывают его имя со словом др.-греч. ἕρμα «герма», которое обозначало колонну, пограничные столбы или груду камней, служившие в том числе символом и изображением Гермеса. Один из атрибутов Нингишзиды повторяет жезл Гермеса кадуцей. Также Гермеса отождествляют с древнеегипетским Тотом. В отличие от «вавилонской» теории, взаимосвязь образов Гермеса и Тота отмечали ещё античные греки, среди которых были «отец истории» Геродот, Плутарх и Диодор Сицилийский.
Первоначально Гермес представлял собой фаллическое божество. Его изображали в виде фалла, символизирующего оплодотворяющую силу природы. Второй по древности формой изображения Гермеса были гермы — особый вид скульптур, представляющих собой четырёхгранную колонну, увенчанную изображением головы или бюстом.
Немецкий филолог и археолог В. Г. Рошер (1845—1923) в своей книге «Hermes der Windgott» обосновывал, что в доархаический период истории Греции Гермес был богом ветра, а все остальные его функции так или иначе вытекают из первоначальной. Большинство современных антиковедов при описании деятельности Гермеса эту версию не рассматривают. В отличие от них, представители школы аналитической психологии Карла Густава Юнга, изучающие архетипы, в том числе и на основании древнегреческих мифов, сравнивают «рошеровского ветряного бога» и «шаманско-магического» Гермесов. Ими дано лингвистическое толкование того, что обозначает одновременно «дыхание; дуновение; дух», и соответственно Гермес мог быть одновременно и богом ветра, и богом душ”. Я бы добавил, знаете, как интересно, но это моя такая просто теория. Вот если представить матрицу, то во втором томе “Альтернативная история”, когда я разгадываю матрицу, я показываю, как вообще устроены пропорции лица человека, и что перевернутый треугольник, он прямо вписывается в лицо человека, что если мы смотрим на три угла треугольника, то один угол верхний — это левый глаз, другой — правый глаз, а нижний — это рот, а посередине точка, ну потому что это же тетраэдр, то посередине точка — это нос.
Страница 446
-
- Администратор