“Пасхальные иконы условно делят на три типа: “Анастасис”, “Сошествие во ад” и “Воскресение Христово”. Иконография образа “Анастасис” сложилась к Х веку: на иконах изображен Христос, стоящий на двух преломленных створках адских ворот, в окружении душ, которые он вывел из преисподней. В XI веке в западноевропейском искусстве возникло изображение “Сошествие во ад”, на котором Спаситель спускается в черную бездну, протягивая руки людям, находящимся там.” И вот если увидеть черную бездну, то это как раз вот это вот круги — это часть матрицы, колеса, можно их так назвать. И вот как раз вот то маленькое самое колесо в фоне Иисуса Христа, это маленький куб, маленький тетраэдр, маленький херувим, вокруг которого, рядом с которым вот это колесо. И вот оно маленькое, потому что это маленькая матрица. Но я сейчас в восьмом томе как раз, чем завершаю восьмый том, я делаю матрицу большую, где у меня также получаются все ровно такие же круги, как изображены здесь на иконе, от самого маленького до самого большого. И получается, во втором томе я разгадал маленькую матрицу как деталь, как маленький кружок, а сейчас я разгадываю уже полноценную большую матрицу. И когда я об этом сказал Александру “Большому”, он мне намекнул о том, что я могу быть и внутри сферы, и над сферой этой большой. А у меня так и получается: у меня внутри получается и снаружи получается. И вот эти все кольца, все это получается. И это вот то, над чем я параллельно работаю, именно над самой конструкцией, над своей матрицей.
Читаю то, что нашел в интернете: “Реже встречается другой тип иконы — “Воскресение Христово”, заимствованный из западноевропейской традиции XIV века. На ней изображен Христос, выходящий со знаменем в руке из открытой погребальной пещеры. Однако этот сюжет не является каноническим для Русской православной церкви. Обычно образ Христа, выходящего из гробницы, является составной частью более сложных композиций, которые включают в себя и сюжет о сошествии Спасителя в ад”.
Страница 978
-
- Администратор