начинаю задумываться, может быть, все-таки неспроста я только в четвертом томе начал познавать эти все миры. И я сначала просто должен был понять их количество, и начал разбираться, что есть только первые три мира – небо, земля, подземное царство. И, по сути, я начал разбирать только подземное царство, начал с него, и дальше, после этого, начался четвертый мир – это загробный. Получается, я как будто разобрал только два мира – подземное царство в четвертом томе и загробный мир, то есть мир мертвых, в пятом томе. И эти два мира, они как будто по одну сторону, как будто я все это описывал мир такой, знаете, под луной. А сейчас я перешел в какую-то другую полярность, в другую противоположность монеты, где я описываю сейчас мир неба, и дальше буду описывать мир земли, и что это те же самые миры, как и подземное царство и царство мертвых, но уже просто под солнцем. Но это опять же мне нужно сейчас все так вот прямо проговаривать, даже для самого себя, для своего ума, чтобы как-то выстраивались правильно границы, чтобы во всей этой информации не запутаться мне и читателю, следующему за мной по пути этого романа “Альтернативная история”.
“Славянская мифология. Дерево жизни (ст.-слав. и др.-рус. древо животьное) — в славянской народной традиции вариант мирового древа, в фольклоре — мотив, отражающий представления о библейском древе жизни, посаженном Богом среди рая. Фольклорный мотив отражает представление о мировом дереве, моделирующем мир («трёхугодливое дерево» славянских песен, где в кроне обитает соловей, в стволе — пчёлы, у корней — горностай)”. Видите, опять вот это деление миров происходит. “Финно-угорская мифология. В удмуртской мифологии мировое древо — Писпу пужы — простирается в три мира: нижний (где главенствует бог Кылдысин), средний (где главенствует бог Куазь) и верхний (где главенствует бог Инмар). Его символ сохраняется в вышивке, в частности, на углах «сюлык» — головных платков, которыми замужние женщины покрывались непосредственно после свадьбы.” Видите, всё это уже было, и к этому уже возвращаемся, ко всему этому утраченному. “В каббале Дерево жизни изображается десятью связанными
Страница 579
-
- Администратор