всё копать и фиксировать. “Занимая особое место среди древнегреческих богов, Он был могущественнее Осириса и даже Бога Ра”. “Он присутствовал на суде мёртвых Осириса. Там Он называется: Писец Маат в эннеаде богов. На изображениях в книге мёртвых у Него в руках инструменты для письма: палетка и палочка из тростника. Считался автором ряда заупокойных текстов”. “Тоту также приписывали изобретение года, состоящего из 365 дней, а не из 360. Согласно Плутарху, Он выиграл эти 5 дополнительных дней, оставлявших 1.72 года, в игре в кости, и, добавив их в конце года, посвятил их празднованиям в честь Осириса, Сета, Харура, Исиды и Нефтис - богов, родившихся именно в эти пять дополнительных дней. Поздний вариант мифа повествует о том, что Богине Нут было запрещено рожать в 360 календарных дней, поэтому её дети появлялись на свет на протяжении пяти дней, выигранных Тотом”. Вот это я взял на заметку, что Он даже, скажем так, добавил свою лепту в календарь. “Египтяне также верили, что Он вёл счёт времени и создал его разделение на месяцы и годы. Тот имел титул «Владыка Времени» и считался одним из его богов наряду с Хех”. Вот это я тоже взял на заметку.
Дальше, после того, что украло мое внимание, когда я читал базовую, стандартную информацию в Википедии про Тота, я начал читать про Осириса. Вот: “Бог Возрождения, царь загробного мира, время греческой мифологии, судья душ усопших”. “Согласно Гелиопольской легенде, Осирис в Египте создал цивилизацию, обучил людей религии и земледелию, особенно выращиванию виноградной лозы, положив конец варварству. Это вызвало ревность его младшего брата Сета”. Ну и про Осириса было любопытно, что... Хотя я даже сейчас открою Википедию. “Осирис был четвёртым из богов, царствовавших на земле в изначальные времена, унаследовав власть прадеда Ра, деда Шу и отца Геба”. Там любопытно, что “первоначально Анубис был единственным судьей мертвых в Дуате. Но эта высокая должность с конца Древнего царства, конец третьего тысячелетия до нашей эры, была узурпирована Осирисом, считавшимся умершим фараоном, перенявшим и титулы Анубиса «владыка Запада», «владыка тех, кто на Западе». “...появилась популярная сцена Суда Осириса на папирусах Книги мертвых, в которой впервые изображаются великие весы. Согласно верованиям, на одну чашу весов помещалось сердце покойного,
Страница 24
-
- Администратор