Страница 499

Alexandr Korol
Администратор

Страница 499

Сообщение Alexandr Korol »

сумерек и двенадцать ночных часов. Около 1300 года до н. э. суточный счёт времени был реформирован: светлое и тёмное время суток разделили по 12 частей соответственно, в результате чего продолжительность «дневного» и «ночного» часа менялась в зависимости от сезона. В Древнем Риме дневные часы объединялись в четыре равных временных отрезка, также ночные часы объединялись в четыре «стражи» (сроки несения караула), по три часа каждая: две стражи до полуночи и две — после. В Китае со времени правления династии Хань (206 до н. э. — 220 н. э.) берёт начало традиция деления суток на равные 12 частей по числу двенадцати астрологических животных. Эта традиция, впоследствии, распространилась также в Японии, Корее и Вьетнаме. Каждому астрологическому животному отводилось время, которое условно называли «часом», например: «Час Крысы» (полночное время) или «Час Лошади» (полуденное время)”. Ну, час лошади у них по расписанию, у китайцев, с 11 утра до часу дня, это вот такой период. Я как раз просто в год лошади родился. Так, дальше есть еще, где упоминается деление на 30 основных частей, на 22 основные части, на 10 основных частей. Но я на это уже не буду тратить время.

Дальше отдельно я решил выделить и еще обратить внимание, что в Википедии написано про полдень, “момент времени в середине дня между восходом и заходом солнца (половина дня), момент верхней кульминации солнца — солнечный полдень. Также «полднем» принято называть момент времени, когда часы показывают 12:00 по местному времени, хотя солнечный полдень может наступать и раньше, и позже 12:00. Солнечный полдень — момент верхней кульминации солнца, когда для наблюдателя в данной точке планеты центр солнечного диска проходит через небесный меридиан, и достигается максимальное возвышение солнца относительно горизонта. По причине того, что Земля движется вокруг Солнца по эллиптической орбите, и ось её вращения отклонена от перпендикуляра к плоскости орбиты, момент времени солнечного полдня изменяется в течение года в пределах приблизительно ±15 минут от среднего значения (см. солнечные сутки и уравнение времени). Таким образом, используются следующие понятия: истинный полдень — момент верхней кульминации солнца; средний полдень — момент верхней кульминации так называемого