Страница 501

Alexandr Korol
Администратор

Страница 501

Сообщение Alexandr Korol »

“устойчивая языковая форма, обозначающая время суток, следующее после двенадцати часов ночи и предшествующее рассвету или предрассветним сумеркам (условно оканчивается около 4 часов ночи). В Древнем Риме тёмное время суток делилось на 12 часов, объединённых в четыре части по три часа в каждой; так называемые «стражи», послеполуночным временем считался третий квартал ночи, охватывающий период с полуночи до конца «девятого часа ночи». Это деление утратило своё значение лишь в конце средневековья, после того, как возобладало неизменное деление суток на 24 часа равной продолжительности”.

Ну дальше, после того, как я сейчас так бегло, но в правильной последовательности показываю вот этот путь, демонстрирую в своей книге, то есть я к этому еще вернусь, как уже другим слоем, но сейчас этот слой, он такой беглый, поверхностный, с умом. И вот после того, как сейчас я такое вводное дал и привел то, что есть в Википедии про суточное время, про сутки, про все эти отрезки времени, то дальше что уже нужно разбирать – это то, что такое неделя. Неделя, в Википедии написано, “(в церковно-литургическом обиходе Русской церкви — седмица) — период времени в семь суток. Неделя — интервал времени в семь дней. Календарная неделя — интервал времени в семь дней, начинающийся с понедельника. Слово «неделя» может обозначать: интервал времени в семь дней, отчисляемый от любого дня, например: «Мой брат совершил этот поступок за неделю до окончания школы»; интервал времени в семь дней, отчисляемый от понедельника (календарная неделя), например: «Всю эту неделю я ходила в институт».

Русское слово «неделя» восходит к праслав. nedela, скалькированному с др.-греч. «нерабочий день», и первоначально обозначавшему воскресенье, однако Максимилиан Фасмер был не согласен с этой версией и считал, что слово является калькой из лат. feria — «праздничный день» (нерабочий день, когда «не делают»), поскольку слово присутствует и в западнославянских языках, которые находились под влиянием римского католичества и практически не производили заимствований из греческого, в отличие от восточных и южных славян. Калька была создана на основе праслав. ne delati — «не делать».