случиться ЧП в мире. Вот. Но, естественно, не конец света. Смысл тогда книжки писать, если будущего нет, да? Нет, в будущее я всегда верил, и в прекрасное будущее верил, в золотое будущее верил. Но просто я предполагал, чисто теоретически, что когда я публиковал всякие черновые свои книжки, я видел, что когда человек творчественный, духовный, то он читает мою книжку. Или когда он бедный и одинокий – читает мою книжку. Или когда его бросили или уволили, или что-то случилось у него в жизни – он читает мою книжку. И я как будто таких людей воспринимаю, а они меня. Как будто мы такие спокойные, и нам ничего не надо. Вот так это было раньше. Ну с чего я начинал первые книжки писать, какие вот, кто первые были мои читатели. Как я просто вот видел. А люди, которые... Вот даже вспоминая, когда я в универе учился, я даже тогда уже говорил, представьте, мне 18 лет, меня однокурсники спрашивают, о чем я в книжках пишу, а я говорю:
– Я не хочу вам рассказывать.
– Почему?
– А вы все будете смеяться и не поймете.
– Почему не поймем?
– Ну потому что вы закрытые, – я так выражался.
– Саш, да ладно тебе, давай расскажи.
– Нет. Вот когда случится ЧП у вас, вот будет вам больно, вот тогда, и то по одному лучше, – ну тогда там просто два друга было. Я говорю. – Вот будет когда ЧП у тебя или у тебя, напиши мне, позвони, встретимся, поговорим по душам.
– А почему так?
– Ну потому что тогда у тебя не будет вот этого поверхностного отношения, смеха, ты как будто глубже, что ли, я не знаю, будешь.
И так и есть. Что если ты с другом говоришь в момент, когда его что-то ранило, то это все так искренне, максимально искренне. А когда человек весь такой перевозбужденный, навеселе, весь рассеянный, как можно с ним о чём-то говорить? О глубоком, о духовном. Он к этому ко всему, у него даже защитная реакция будет включаться, он будет сразу смеяться.
Страница 609
-
- Администратор