В «Калевале», карело-финском поэтическом эпосе, в подзаголовке значилось «финские народные песни». Образ большого духа означает мировое древо, которое уходит корнями в земную толщу и верхушкой достигает небес. В корсианской традиции религии на мировом древе Эчки Тума находится гнездо священной птицы Утте Ине Нормунь, из которого выпадает снесённое яйцо Ине Ал, из которого впоследствии возникает наш мир. Скорлупа — это небосвод Мен-Эль-Я со звёздами. Желток — это земля с сушей. Белок — это бескрайний океан. В латышской традиции мировое древо носит название Аустраскокс. Так же называется и соответствующий латышский национальный узор. В древнем Иране верили, что священное древо растёт возле источников Ардвисуры. На нём якобы жил царь-птиц Сенмурв, который рассыпал семена по земле. Другая птица относила семена к источнику, из которого пила звезда, которая осыпала землю дождями. С дождём семена возвращались назад в землю. В скандинавских мифах мы видим вечно зелёное древо жизни Иггдрасиль, пропитанное живительным священным мёдом. Это громадный ясень, который является структурной основой всего сущего и соединяет с собой девять миров. На вершине дерева сидит орёл. Корень подгрызает змей и дракон Нидхёгг. Слово «Иггдрасиль» буквально значит «конь Ига», то есть «конь Одина». Это название подчёркивает роль древа ещё и как пути, которым верховный бог Один странствует из одного мира в другой”.
Ну вот то, что мне как раз Александр “Большой” говорил, что он оттуда, и я оттуда смогу в разные миры попадать. А то, что тут упоминается в скандинавских мифах, что их девять этих миров, если правильно это делить, то если у нас оказывается, что всего вселенных три, как три золотых яблока, получается: мама, папа и посередине ещё. И в каждом по три, то, получается, девять. Наверное, они имели в виду это. Но опять же, это моё предположение, но дальше это всё ещё, естественно, разгадается.
“В тюркской мифологии, впоследствии в казахских сказках, фигурировал образ Байтерека. Байтерек своим расположением и композиционным строением выражает космологические представления древних кочевников, по преданиям которых на стыке миров протекает мировая река.
Страница 71
-
- Администратор