вверху, будет внизу», — символизировало переменчивость удачи. Отсюда, с соответствием Тюхе в римской мифологии Фортуны — выражение, ставшее крылатым: «колесо Фортуны». Также её атрибутом является Рог изобилия. Ей стали поклоняться в Афинах в V веке до н. э., и её культ особенно распространился в эпоху эллинизма. Ряд городов, в частности Антиохия и Александрия считали её своей богиней-покровительницей”. Ну вот видите, как интересно. То есть, получается, что фортуна – это как раз как будто какая-то спираль, как монетка, у которой или в одну сторону всё идёт, или в противоположную. Ну и вообще, как говорят “две стороны медали”, “две стороны монеты”, как жеребий. Ну вот, что у кого-то фортуна... То есть фортуна и судьба, и вот эта Тюхе, то есть речь получается о судьбе, но судьба-то у всех бывает не только положительная, но и отрицательная. Вот как интересно. И колесо фортуны, видите, как оказывается, что оно вот так может крутануться, и ты вот был на верхушке, а стал теперь под колесом. Зачем мне это показывает сейчас система? Что она хочет показать? Что сейчас фортуна и удача, и судьба в моих руках? Что начался цикл, колесо крутанулось, и я теперь на колесе, а не под колесом? А кто-то ушел под колесо или все со мной на колесо собрались? Вот это вопрос. Но пока я это все исследую, так что достаточно того, что я сейчас исследую то, что сейчас перечисляю.
Ну вот, есть раздел в Википедии «Случай».
“Случай (древнегреческая философия)
В древнегреческой философии было две концепции случая, суть обеих — эффекты, которые возникают случайно, однако они дифференцированы во второй книге Аристотеля «Физика» следующим образом:
Тиха (Tyche) действует в разуме (также персонифицируется как богиня Тиха); Автоматон оперирует в реальном мире.
Для многих более ранних греческих философов случай вообще не существовал. Один из сохранившихся фрагментов Левкиппа говорит: «Ничто не происходит наугад, но всё по причине и при необходимости».
Страница 255
-
- Администратор