подготовке в течение многих его жизней (по аналогии с тем, что рассказывается в повествованиях Джатака о Будде Шакьямуни). Приход Майтрейи характеризуется следующим природным явлением: океаны уменьшатся в размерах, чтобы Майтрея мог их без труда пересекать. Кроме того, людям откроется истинная дхарма, чтобы можно было создать новый мир.
Среди явлений, должных предвещать появление последнего Будды, перечисляются также: прекращение смерти, войн, голода, болезней и вход в новое общество терпимости и любви”. Но здесь любопытно, что крадет внимание, что удивительно, что как будто он должен, Мессия, если так вообще как-то к этому подойти обобщенно, Мессия должен вроде прийти всех судить, а тут говорится, что он вроде придет не кого-то судить, а придет, когда мир уже наступил, он придет, когда уже все это закончилось. То есть где-то говорится, что он придёт и всё это сам как будто начнёт, скажем так, останавливать, то есть раз он спаситель, останавливать все беды. А тут почему-то говорится, что он как будто придёт, уже когда это всё почему-то остановится само по себе, по какой-то другой причине, а он уже после этого явится. Ну, просто я беру это на заметочку, но вот еще интересно: “Некоторые исследователи считают, что на культ Майтреи (который часто изображается сидящим «по-европейски» на троне) оказал влияние зороастрийский культ бога Митры, ассоциировавшегося с Солнцем”. Тоже что-то любопытное. Дальше я загуглил про Вишну. Я вообще хотел посмотреть, где он там сидит, про молочный океан. А тут я вот гуглю, и мне высвечивается в Википедии, что “Цикл рождения и смерти является его божественной игрой (лилой). Вишну отвечает за поддержание дхармы и уничтожение зла. Для наказания злодеев... ” и так далее, и так далее, и так далее. И я думаю, интересно, то есть раньше я этого не видел, когда в третьем томе первый раз столкнулся с индуизмом. Я не придавал этому большое значение и не видел это так, как теперь вижу после пятого тома, после загробного мира теперь я все понимаю. И когда я теперь читаю, что “цикл рождения смерти является его божественной игрой”, и что он все это время так и делает, что умирает и рождается, я думаю: “Обалдеть, это то,
Страница 418
-
- Администратор