“Небеса Паринимитра-вашавартин (санскр. Parinirmita-vaśavartin; пали: Paranimmita-vasavatti), также Паранирмитавашаварти (санскр. Paranirmitavasavarttin — букв. «услаждающийся исполнением желаний других посредством творения»), — в буддийской космологии самое верхнее из шести местопребываний (дэвалок «сферы желаний» — камадхату) богов-дэвов, ниже находятся небеса Нирманарати. Правит на этих небесах Вашавартин (Vasavartin), что отражено в названии. Место обитания Мары, поэтому также Небеса Мары.” Вот это мне понравилось. Я думаю: “Что??” То есть, окей, хорошо. Небеса, значит, их много. Так помимо того, что их много в индуизме, так еще и последние и самые главные небеса – это небеса Мары, нашей любимой Мары. Но Мара хорошая, она работает. Она, понимаете, это “Мойдодыр”, произведение советское – вот это вот оно. То есть кто грязнули, Мара, она чистит и все, она не будет стирать никого и чистить, кто чистый. Так что выполняет свою функцию правильно. Ну и дальше.
“Молочный океан”, тоже вот не давало покоя, прямо крало внимание, что вот помню кучу изображений, особенно древних, где изображается молочный океан, где какие-то люди тянут змею в разные стороны, а она обвивает такой столб и на этом столбе сидит Вишну. И вот я решил на это еще раз обратить внимание, еще раз обратить на это внимание.
Страница 421
-
- Администратор