Страница 580

Alexandr Korol
Администратор

Страница 580

Сообщение Alexandr Korol »

элементами, представляя центральный символ каббалы. Это дерево представляет собой 10 сфирот силы божественной реальности. Пантеистический и антропоморфный акцент этой эманационной теологии интерпретирует Тору, еврейские обряды и цели существования как символическую эзотерическую драму единения в сфирот, восстанавливая гармонию Творения. Со времён Ренессанса еврейская каббала является важной традицией в не-еврейской западной культуре, сначала через принятие христианской каббалой, а затем появившись в оккультной герметической Каббале. Эти адаптации иудейского дерева жизни синкретичны за счёт ассоциирования с другими религиозными традициями, эзотерическими теологиями и магическими практиками.” Да ладно, там всё в магию они играют. Так, дальше. “В восточном христианстве дерево жизни представляет собой любовь Бога. Св. Исаак Сирин говорил, что «Рай есть любовь Божия, в которой наслаждение всеми блаженствами», и что «древо жизни есть любовь Божия»” Вот так, все просто, все объяснил. Ух ты!

Ну и моё любимое – мировое дерево. Мировое дерево в мифологии – это “вселенское дерево, объединяющее все сферы мироздания”. То есть, видите, оно вроде как бы, как оказывается, в Эдемском саду, в раю, на небе. То есть где-то оно там, но при этом, вроде оно там, а соприкасается-то оно со всеми мирами. Так если оно соприкасается со всеми мирами, значит оно во всех мирах, но нет, оно только там. Вот это интересно. “Вселенское дерево, объединяющее все сферы мироздания. Как правило, его ветви соотносятся с небом, ствол — с земным миром, корни — с преисподней. Самая распространённая репрезентация (образ) мифологической середины мира — сакрального центра вселенной, выполняющего гармонизирующую роль”. Здесь речь именно об этом центре, что только верхушка достигает небес. Да, везде как раз, что самое интересное, мировое древо во всей мифологии, вот я сейчас читаю, что мне выдаёт интернет, и везде его сразу делят на три части. И там опять пишут, вот в одной из какой-то мифологии, что вот корни дерева находится в подземном, само дерево, его ствол – это земной, а крона – это в небесном. Что всегда оно находится, это дерево, где-то в центре мира, что там трон мирового царствования.