расширять кругозор. И когда человек уже выучил все марки автомобилей и даже побывал почти во всех странах, то что дальше? Мифология, философия и все необъяснимое. Вот она, “Альтернативная история”.
Вопрос: Вчера решил немного почитать первый том. Я просто засыпал на первых пяти страницах, а потом голова прояснилась, и на одном дыхании закончил чтение на 103 странице. Где-то на 27 странице почувствовал влияние книги. Как вы и говорили, эта книга бездонная, замечаю то, что раньше не видел. У меня вопрос: Александр “Большой” – ключевая фигура в “Альтернативной истории”, но после прочтения 100 страниц первого тома складывается впечатление, что он – человек с тайным умыслом. Я понимаю, для чего это, но хотел услышать ваше пояснение.
Я, в принципе, когда уже делился первыми своими черновиками, на то время я их называл книга “Путь”, то тогда уже очень много людей писали комментарии о том, что “Александр, будь осторожен, этот Александр “Большой” очень плохой, не доверяй ему, он тебя использует, он тобой манипулирует, будь сам, слушай только себя и свое сердце”. Очень много было таких комментариев. И в принципе, когда я работал над книгами, так как мы живем сейчас в такое высокотехнологичное время, то очень удобно, скажем так, тестить свои какие-то главы или страницы, когда ты их сливаешь, черновые, в соцсети или просто рассказываешь какой-то кусок истории своему какому-то знакомому. И вот эта реакция, ты ее проверяешь на будущее, чтобы понимать, как будет вообще реагировать в будущем читатель, когда книга будет издана. Поэтому я всегда мог заранее знать, что человек подумает, почувствует от прочтения каждой строчки. А потом, в следующей строчке об этом сказать, и читатель всегда этому удивлялся, как я это делаю. То есть, да, было такое, что все не доверяли Александру “Большому” и по первому тому воспринимали его больше как какого-то все-таки злого персонажа. Я скажу так, что даже от начала до конца первого тома все равно у всех ассоциация складывается, что он какой-то темный или с какими-то своими злыми умыслами. Даже дедушка-волшебник, когда я ему в те времена еще задавал вопрос про Александра “Большого”, он говорил о том, что “этот человек ничего тебе не дает”, что “не тебе с
Страница 92
-
- Администратор