Страница 132
-
- Администратор
Страница 132
Ну все-таки Петербург, все-таки родители. Вы знаете, я просто... Опять же, когда ты маленький, ты же не знаешь, с чем сравнить. Ты думаешь, что все такие, как ты, или все так живут, как ты. Потом со временем ты понимаешь, что все не так. Вот я помню, у меня был друг, когда я уже был в старших классах, у которого родители пили, дрались, ругались матом, курили сигареты, этот мальчик мог на маму накричать или на папу, или они на него. У меня такого никогда в жизни не было. Ну да, наверное, повезло. Я думал, что у всех все нормально. Да нет, оказывается, не у всех. Все люди, видите, разные. Но опять же, тот мальчик и та семья, они не петербуржцы, может быть, поэтому, я еще так это тогда объяснял. Так что, наверное, воспитание: мама, папа, бабушка, дедушка, ну все родственники, все очень воспитанные, приличные, это нормально было. И на самом деле, и друзья все, которые именно с детства были петербуржцы, они все тоже были хорошие, воспитанные, культурные. Понятно, что каждый со своими разными ценностями, но общие ценности тоже были. Я скажу по-другому. Дело даже не в ценностях, а в том, что... Понимаете, вот представим, вот я в школе, в третьем классе или в пятом классе, и мы там с одноклассниками сидим у друга дома, и вдруг идет какой-то фильм. И вдруг там кадр, момент, где девушка, женщина голая вышла из ванны, и вот они сразу на паузу нажимают и разглядывают, а мне это казалось стыдным. Но, опять же, почему-то, я же об этом не разговаривал с родителями, значит, не они меня воспитали на эту тему, но почему-то стыдным. И также какие-то такие моменты, что, допустим, у мальчика есть мячик, и вот у него там ребята его вечно отбирают, на дерево или в помойку закидывают. Они так делали, а мне опять было не по себе. Ну опять, мне же про это заранее никто лекцию не читал, что так делать нельзя, я это чувствовал. Понимаете, это внутреннее, это не знание конкретно, мне никто не прочитывал лекции, как себя вести с людьми или на улице. Конечно, какие-то моменты могли быть такие, что я мог громко вилку в кафе положить, а мне родители могут сказать, что “не шуми, мы в общественном месте”. Но такие вещи, что себя нужно всегда скромно, прилично вести в трамвае, в метро, в гостях или в ресторане, я это понимал. И когда другие люди это не понимали, я их считал всегда какими-то грязнулями невоспитанными.