Страница 171
-
- Администратор
Страница 171
То есть ладно, это я узнал, но больше, конечно, мне было любопытно, когда я общался с батюшками и расспрашивал про разные иконы. Я придал этому какое-то более другое значение. Одно, когда ты вскользь пришел в какую-то церковь или собор и увидел какую-то иконку – ну, увидел и увидел, сфоткать ты боишься – вдруг нельзя. Спросить тоже – все такие, не горят глазами вот так и не смотрят на тебя, чтобы подойти, как официант, и тебя обслужить. То есть все такие угрюмые, и ты лишний раз никого не побеспокоишь в чужой церкви. А когда ты уже в своей, естественно, я про каждую икону начал спрашивать, и стало интересно, кто изображен, почему, а почему эта такая, а эта – такая, почему эта вот под бронированным стеклом висит и откуда она взялась. Интересно. И тогда я впервые узнал о том, что есть икона “Вера, Надежда и Любовь”, и что у них есть мать София, то есть философия, премудрость. И также узнал потом, что есть еще икона с семью ступенями, тоже которая ведет к славе, к благодати. Очень много интересных увидел икон, в которых я опять начал видеть загадки, скрытые какие-то символы, смыслы, формулу вот эту, матрицу. Естественно, с любопытством начал искать все иконы, какие только существуют, самые редкие. Это очень интересно. Смотрел за всякими жестами, какие у них на руках, как они пальцы держат, кто где с какой стороны как изображен. В общем, все интересно. Ну, естественно, мне нравились больше иконы, где очень много деталей изображено. Допустим, икона “Страшный Суд”: хотелось что-то разглядеть, что-то увидеть, что-то понять. А вдруг это время сейчас? Да, но в первую очередь, что совпало, это то, что была посланница Надежда, а потом была посланница Любовь. И после этой посланницы Любови я оказываюсь работать в церкви, где вдруг я натыкаюсь на икону “Вера, Надежда, Любовь, и мать их София”. И все – я в шоке, я понимаю, что это какой-то путь, что это как качества какие-то человека, которые, наверное, он должен в себе обрести, как вера, надежда и любовь, и тогда он приходит к Софии, а это любовь к мудрости. И я думаю: “Вау”. И я после этого с таким сумасшедшим интересом начал относиться к православию, ну вообще к христианству, скажем так. Я, естественно, купил себе Библию и начал изучать все, и Молитвослов. В Библии читал только начало и конец, середину никогда не читал, хотя все говорили, надо, я говорил: