я его не касаюсь, и я эти границы соблюдаю. Это если говорить просто про мою жизнь, так что я никого никогда не спасал, никаким посланником ни для кого не был. То есть я посланник, как и ты сам, тот человек, читатель мой. Ты посланник для любого, кто просто сидел с тобой рядом в самолете – если ты ему в тот момент рассказал о том, как здорово отдыхать во Вьетнаме, наверное, после твоих слов, как от посланника, он туда поедет. Но так мы все взаимодействуем, но я никогда этому значения специально не придавал. А случайно мы все друг другу посланники. Но никогда я никаких людей не вылавливаю. Книжки пишу, но тоже мои книжки, они очень аккуратно сделаны. То есть я пишу книги, и они просто опубликованы на моих площадках, на моей территории и кому надо, тот знает о них и прочтет. Но я никогда их никому не навязываю. Не хочет человек читать – пожалуйста, пусть не читает. Но зачем? Это очень важно. То есть даже когда вдруг читатель мог сказать мне:
– Александр, а можно я эту книгу посоветую кому-то?
– А зачем? Надо человеку вашему, чтобы он что-то прочёл, он сам должен заинтересоваться – зачем ему что-то навязывать? Это будет уже как-то не по природе, что ли.
То есть у меня всегда всё не от ума, а от чистого сердца, от чувств. Вот хочется – делай, не хочется – не делай. Зачем что-то навязывать? И я никогда не одобрял тех читателей, которые часто мне писали о том, что они хотят помочь людям. Я говорю:
– Зачем? Каким людям вы хотите помочь? Помоги себе. Стань ты сначала чистым, послушным, внимательным, воспитанным. Кому ты хочешь зачем- то помочь? Я никому не помогаю, а ты хочешь кому-то помочь. Кем ты себя возомнил? Ты что, Бог?
Вот такая вот штука. Так что не надо быть никакими посланниками, не надо никому помогать. Помогайте своим родителям, детям – вот ваш предел, вашего мира. Семья. Всё. И вот с ними же выясняйте отношения, их же и воспитывайте, они воспитывают вас. И в таком маленьком
Страница 206
-
- Администратор