Страница 434
-
- Администратор
Страница 434
Богу, и он трудится для людей, и он ничего не делал плохого, чтобы у него были какие-то мысли темные. Вот она вера. И веру легко потерять. Один раз обманул, один раз кого-то предал, один раз пожадничал, даже какую-то мелочь и всё, и человек уже не спит спокойно. Он сначала это, может, чувствует, а потом он к этому привыкает, и для него это нормально, вечно чувствовать это напряжение, вечно чувствовать какую-то настороженность, вечно чувствовать какую-то опасность. А почему это так? Значит, он что-то сделал не так. Так что веру, конечно, проще, легче и быстрее потерять, чем обрести. Вера – это когда ты пишешь картины, и какой бы человек ни давал тебе какую-то критику, это не перебьет твою веру. А вот если ты не уверен в себе или вообще нет у тебя веры никакой – а что такое, когда нет веры, это что? Сомнения. Ты начинаешь сомневаться, сомневаться в себе, сомневаться в людях, сомневаться во всем. Я как-то помню, где-то сказал или написал где-то в одной из глав какой-то из книг, давно еще, я сказал, если человек верит хоть во что-то, хоть в бутылку, это уже хорошо, чем если ни во что не верит. Почему? Потому что когда ты веришь в какой-нибудь медальон, от дедушки который достался, или веришь в счастливый кулон, который тебе девушка подарила, или ты веришь в какие-то числа... Да неважно, тебе показалось число 16-16, и ты думаешь: “Сейчас ситуация на моей стороне”. Даже если у человека есть уже такие задатки какой-то веры вот такой, видите, не какой-то религиозной, а вот такой маленькой, маленький объем веры, то это уже хорошо. Потому что есть люди, которые ни во что не верят: ни в себя, ни в людей, ни в приметы, ну ни во что, просто как будто как камень вместо души. Вот это, конечно, такое себе. Но опять же, с какой стороны это смотреть? Если смотреть с позиции Бога, ну это же нормально, то есть так должно быть. Все люди на разных ступенях, все должны быть – кто-то на низкой ступени, кто-то на высокой. Все должны эти ступени проходить. Есть люди, которые на этапе, когда у них есть вера, они ее познают и еще больше ее раскрывают. Есть люди, которые теряют веру, есть люди, которые никогда еще веру не обретали и только в будущем обретут, и вообще не знают, что такое вера. Я не один раз сказал уже об этом. Я помню, даже человек один раз удивился этому, когда я как-то, с кем в жизни общался, когда я сказал, знаешь, вера – это когда ты... Вот живешь ты каждый день.