Страница 442
-
- Администратор
Страница 442
крайность. И вот крайность в том, чтобы все было идеально – это тоже крайность, я считаю. И да, по сей день я этому не научился, по сей день мне делают на эту тему замечания. Я пытаюсь бороться с самим собой. То есть это, как игры разума, я сам же с собой пытаюсь договориться, чтобы что-то вот, допустим, сделать. То есть раньше, я бы даже постеснялся книгу за деньги продавать, и мне все давали тогда подзатыльник и говорили: “Саш, ты что, дурачок?” Я говорю: “Ну а как, ну а зачем? Мне же здорово, что люди читают – да пусть читают”. А мне говорят: “Да они ничего не ценят. Если она вообще ничего не будет стоить, ее вообще никто не будет читать”. Я говорю: “Ладно”. И мне прям вбивали в голову. Но, видите, там другое, там про деньги, там меня научили не стесняться денег. Что я могу любую цену придумать, и что это фильтр. Что деньги вообще – это просто инструмент, а это правда. То есть продаешь книгу за тысячу рублей, одни люди покупают, за пять тысяч – другие люди покупают. Делаешь книжку красивую – одни люди покупают, делаешь книжку некрасивую – другие покупают. Только из-за обложки. Пишешь об этой книге, что она уникальная – одни люди ее покупают, я бы сказал, нехорошие люди. Ну потому что раз они повелись на уникальное, значит, это люди нечистые сердцем, душой, раз им нужны вот эти рекламные, понимаете, призывы, лозунги. А если ты просто скромную книжку выложил и ничего о ней не написал, то ее и другие люди прочтут. Уже другого совсем уровня, которые вот настолько, представьте, они сильные духом и настолько у них добродетели есть, что они без всяких вот этих рекламных ходов и описаний, просто если они знают, что я автор, и раньше они мои книги читали, то они и эту прочтут. Им не нужно заранее удовлетворять их ум, а интересна ли эта книга. Им не нужно читать отзывы, а стоит ли эту книгу читать. Их мнение и выбор не от каких-то вот этих иллюзий зависят, понимаете? И вот суть в том, что есть люди, у которых почти вся их жизнь от иллюзии устроена, вообще их выбор зависит. И мне инопланетяне говорят, чтобы я так же делал, а я не хочу. Я хочу, чтобы меня читали только те люди, которые живут без иллюзии, и вот их не надо уговаривать, они сами, если хотят, прочтут. Вот выйдет сейчас у Тома Йорка какой-нибудь альбом, или у UNKLE, или у Massive Attack. Мне надо разве читать, как эта сделана была музыка, насколько она уникальна и насколько от этого уши пляшут?