Страница 260

Alexandr Korol
Администратор

Страница 260

Сообщение Alexandr Korol »

Глава 6. Выход из Сансары

Вот одна из статей “Духовные миры”.

“Четыре духовных мира, или четыре сферы бытия— в эманационной теории каббалы четыре ступени удаления божественного света от его первоисточника в виде четырёх качественно различных между собой миров, именуемых Ацилут, Брия, Йецира и Асия. Три последних не разделены между собой внешне, а существуют включёнными друг в друга, подобно концентрическим кругам. Их существование принимается каббалой на основании Книги пророка Исаии (43:7), по выражениям: «Я сотворил» , «Я образовал» и «Я совершил».
Эти четыре мира населены различными духами и ангелами:
миром излучений (Ацилут) управляет исключительно Шехина;
в мире творения (Брия), под управлением Акатриеля, находятся трон Господа и души праведных;
мир образования (Йецира) — под управлением Метатрона — населяют «святые твари» (хайот), упоминаемые в видении Иезекиила, и десять разрядов ангелов;
в мире совершения, то есть видимом (Асия), под управлением Сандальфона, находятся офаним и ангелы, сражающиеся со злом.
Низшие миры реализуют то, что более идеально содержится в высших, а существа и предметы высших миров, воспринимая из первого источника божественные влияния, передают их низшим, служа таким образом каналами или «сосудами» (келим) благодати. Всему, что заключается в более низком мире, можно найти параллель в прообразе, в мире более высоком по своей степени. Человек принадлежит одновременно ко всем мирам”.

Представьте, как интересно. Всё в этой статье подряд, что я привел, подтверждает всё, что у меня во всех книгах “Альтернативная история”. Вот, пожалуйста, четыре мира. Вот, пожалуйста, что человек принадлежит одновременно ко всем мирам, что мы одновременно во всех этих мирах находимся, во всех них развиваемся и живем. И наша задача из этого, скажем так, выйти.