Страница 327

Alexandr Korol
Администратор

Страница 327

Сообщение Alexandr Korol »

“Обожение — христианское учение о соединении человека с Богом, приобщении тварного человека к нетварной божественной жизни через действие божественной благодати. Коротко смысл обожения выражен в высказывании Афанасия Великого: «Бог вочеловечился, чтобы человек обожился» — что обозначает потенциальную возможность для каждого человека, ещё при жизни, обрести спасение в духовном единстве с Богом.

Происхождение
В тексте Нового Завета данный термин отсутствует. Однако в нём присутствуют определённые указания:
да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, (так) и они да будут в Нас едино.

— Ин. 17:21
И ещё конкретней:
дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью

— 2Пет. 1:4
Кто и где употребил первым термин «обожение», точно не известно. Встречается в IV веке в одном из писем Григория Богослова Василию Великому. Некоторые исследователи называют формулу Афанасия Великого (Отца Церкви IV века) «Бог вочеловечился, чтобы человек обожился» классической, и, в сущности, только более чёткой формулировкой мысли, принадлежащей уже Иринею Лионскому (II век).
Обожение есть непрестанное действие, устремление человека к Богу, нравственное уподобление Ему:
Будьте святы, потому что Я свят.

— 1Пет. 1:16
По мере обожения, преображения его природы, человеку даются плоды Святого Духа:
Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание.