“В иудаизме
В Талмуде говорится, что четыре существа, которых Иезекииль видел около трона Божия, первоначально были человек, лев, бык и орёл, но что Иезекииль упросил Бога взять вместо быка херувима для того, чтобы Богу не пришлось иметь постоянно перед глазами тельца, который напоминал бы Ему о том, как евреи поклонялись этому животному”. Каждый раз, когда я это читаю, знаете, что приходило в голову, а сейчас ещё больше всего. Когда я писал всю эту “Альтернативную историю” и проходил этот путь, я познавал четыре духа Божьих, и познавал трёх богов: Бог неба, Бог земли, Бог подземного царства в мифологии. И для меня есть теперь понимание, что четыре Евангелия и четыре стихи, и четыре элемента, и четыре этих животных — это утро, день, вечер, ночь, то есть это, получается, весна, лето, осень, зима. А что у нас чем является, какой элемент чем? То есть у нас есть, получается, Бог неба, Бог земли, а есть Бог еще подземного царства, есть еще Бог, то есть смерть, Дух смерти, или вообще Дух. И мне кажется, что Иезекииль не хотел упоминать Тельца, которому раньше поклонялись, потому что Телец, наверное, символизировали как Бог подземного царства, то есть Бафомет, то есть Шива, то есть Аид. Потому что есть большие циклы, в которых мы живем, в индуизме это называют Кали-юга, и, получается, был период времени, когда люди поклонялись этому Богу, потому что люди всегда, когда живут в каком-то цикле, они поклоняются одному из четырех богов. Это все один тот же Бог, но просто меняется вот этот угол, и он становится то Богом неба, то Богом земли, то Богом подземного царства, то Духом. И, возможно, был такой период времени, когда люди поклонялись Духу справедливости, и его решил Иезекииль не упоминать, и изменить его на другое, и поэтому назвал так по-другому.
“Известна еврейская рукопись второй половины XIII века, на которой Древо жизни охраняют четыре херувима. Это объясняется тем, что в соответствующем месте Книги Бытия (3:24) используется форма множественного числа «керувим», которая в христианских Библиях традиционно переводится словом «херувим» в единственном числе.
Страница 737
-
- Администратор