Страница 794

Alexandr Korol
Администратор

Страница 794

Сообщение Alexandr Korol »

Зачастую многие события могут обыгрываться по-разному, и даже боги в них могут иметь разные обличия. Интересен тот факт, что в древности у египтян существовало разделение как бы на три религиозных сектора. У каждого сектора были свои боги и своя идея о происхождении мира и вселенной. В городе Иуну, город столбов, где в честь богов, а позже фараонов, воздвигались обелиски в виде столбов, находится первая часть из трех. Греки назвали этот город в честь солнца — Гелиополем. Здесь существовал свой миф о сотворении мира, в котором говорилось, что земля, Та-Кемет, когда-то была безжизненной, пустой. Здесь не было ничего, ни полей, ни городов, ни рынков, ни дворцов, ни храмов. Даже почвы, которая даёт жизнь, тоже не было. Всюду, насколько хватало взгляда, была вода и это было огромное бескрайнее озеро. Это были древние воды огромного океана Нун. Вода была холодной, неподвижной, а воздуха тогда ещё и не было. Так же и не было света, вокруг был только мрак и хаос и так было всегда, так как времени еще не существовало, да и не было того, чтобы следить за временем. Но однажды великие воды всколыхнулись, и из них появился великий бог Атум-Ра. И воскликнул бог Атум Ра, сотрясая хаос: “Я есть, я существую, я сотворю мир, я смог сам себя создать из вод океана, без материи, отца. Я первый бог во вселенной”. Вокруг Атум-Ра была кругом лишь вода, и не было никакой земли. И Бог поднялся над водой и произнес заклинание. В тот же миг из воды стала подниматься суша, холм Бен-Бен. Но работы было так много по сотворению мира, и тогда Атум-Ра решил создать себе помощников, других богов, и мысленно представив их образы, выдохнул бога Шу и выплюнул богиню Тефнут, но они сразу же потерялись в кромешной тьме. Атум-Ра вырвал у себя глаз и отправил его искать пропавших помощников. Божественное око стало светиться, как солнце, и озарило все вокруг. Вскоре боги были найдены, а у Атум-Ра появился новый глаз,...”. Вот, видите, как интересно, очень похоже. Я так же себе помощников создаю, а они во тьме теряются. Проблема, ну, потому что тьма. Так, дальше там рассказывается. “...а прежний глаз Атума-Ра превратил в змея и поместил всего его на лоб. И стали боги жить на холме. Шу взял в жены богиню Тефнут. Шу был богом воздуха, а Тефнут — богиней влаги. И от них родился Геб и Нут (земля и небо). У Геба и Нут появились боги: Осирис, Сет, Исида и Нефтида. И стало их всего девять