Страница 254

Alexandr Korol
Администратор

Страница 254

Сообщение Alexandr Korol »

Изображается Фортуна обыкновенно в виде одетой женщины, опирающейся одной рукой на колесо, а другой держащей рог изобилия. Иногда она представлена стоящей на шаре или упирающей в него свой главный атрибут — колесо.”

Ну, раз её сравнивают с Тюхе, ссылаются на какую-то богиню Тюхе, то давайте вот на это сделаем акцент. В Википедии сказано: “Тюхе («случайность», то, что выпало по жребию) — в древнегреческой мифологии божество случая, богиня удачи и судьбы. В древнеримской мифологии ей соответствует Фортуна. Тюхе не встречалась в классической мифологии, а, как отмечает А. А. Тахо-Годи, появилась только в эпоху эллинизма как сознательное противопоставление древнему представлению о неизменной судьбе. Она символизирует изменчивость мира, его неустойчивость и случайность. Впоследствии Тюхе становится не столько богиней удачи, сколько божеством, олицетворяющим счастливый случай. Имя Тюхе, океаниды и спутницы Персефоны, впервые встречается в гомеровском гимне к Деметре, но там она не имеет ничего общего с богиней Тюхе. Гесиод также причисляет её к дочерям Океана и Тефиды . У Архилоха Тюхе находится рядом с Мойрой; у Пиндара она — дочь Зевса и тоже близка мойрам. Павсаний соглашается со словами Пиндара, что Тюхе — одна из Мойр и она сильнее своих сестёр. У орфиков Тюхе ассоциируется с Артемидой”. Ну вот я помню, что Мойры – это семь, когда я семерку изучал, это семь сестер и мать у них ночь, и там есть семь сестер. И вообще интересно, то есть как теперь человек после прочтения моего романа “Альтернативная история”, после всех томов, он теперь совсем по-другому может всё это воспринимать, этот, скажем так, сакральный язык. И когда вы, если в будущем будете читать какую-то статью в Википедии про каких-нибудь богов, у которых рождались дети, братья, сёстры, то это системки какого-то из миров, не забывайте, одного из трёх миров. И, значит, у нас есть ещё потусторонний мир, и в потустороннем мире есть много систем, то есть, интеллектов, разумов, и это вот эти сёстры. Ну, хорошо, хорошо. Идём дальше. “Атрибутом Тюхе являлось колесо, вращение которого, — «то, что было