Ну что, когда сейчас я это всё читаю, опять меня возвращает всё к чему? Яблоки Гесперид. Золотые яблоки Гесперид, которые в саду, которые надо найти. Что за яблоки? Ну вот, открываю дальше Википедию. “Геспериды — персонажи древнегреческой мифологии, именовавшиеся по отцу Гесперу или по матери Геспериде: по отцу — нимфы, дочери Геспера (Вечерней Звезды) и Нюкты (Ночи)”. Дочери Нюкты (ночи), видите, опять, как будто те же сёстры. “по матери — 7 дочерей Геспериды и Атласа, которые вместе с матерью преследовались Орионом. По другой версии — дочери Форкиса и Кето. Обитали на счастливых островах, по соседству с Горгонами. В саду, где они жили и который охранялся драконом Ладоном, росли золотые яблоки — свадебный подарок, поднесённый Геей Гере. Достать эти яблоки — было одним из подвигов Геракла. Позднейшие писатели перенесли Гесперид в страну Гипербореев; сказание о яблоках указывает на восточное происхождение мифа.
По Гесиоду, рождены Нюктой. Живут за Океаном, рядом с Горгонами, Гесиод называет их «певицы». Они же — Атлантиды, поскольку живут «у Атланта, там, где обитают гиперборейцы». Атланта иногда называют отцом гесперид. Рассказ о яблоках Гесперид был уже в «Титаномахии» (поэме VIII в. до н. э.), Гесперид упоминал Стесихор. Согласно Ферекиду, когда Гера выходила замуж за Зевса, Гея подарила ей золотые яблоки. Гера посадила их в саду богов у Атланта, а так как дочери Атланта воровали их, она поставила змея, по имени Ладон, их охранять. У него было сто голов, а две сотни глаз постоянно следили за яблоками. Яблок было три”. Ну, понятно, понятно. Эти яблоки – он глаза охраняет. Это матрица моя, там эти золотые яблоки. Ну, хорошо. Подарили Гере на свадьбу с Зевсом... Кто у нас Зевс? Бог Неба. Ну, понятно еще грома и молнии, но Бог Неба. “Главный и самый сильный из богов-олимпийцев, третий сын титана Кроноса и титаниды Реи; брат Аида, Геры, Гестии, Деметры и Посейдона. Жена Зевса — это богиня Гера. В римской мифологии он отождествлялся с Юпитером”. Интересно, интересно. “Атрибутами Зевса были щит и двусторонний топор (лабрис), иногда орёл; местопребыванием считался Олимп (Зевс-Олимпиец).
Страница 278
-
- Администратор