дополнительные комментарии как расшифровку. “Небо – это вечный и трансцендентный мир, обитель Бога, ангелов и прославленных верующих. С ним связаны многие образы и темы. В Новом Завете картина более развита по сравнению с Ветхим Заветом, где небо в основном характеризуется в общих категориях иного мира, в котором пребывает Бог”. Я еще воспринимаю это, знаете, вот “пребывает Бог” – как этот сакральный язык воспринимать? Что как будто в мире людей, в мире земли или в подземном царстве, то когда ты там где-то живешь, там же нет Бога. Ну, в буквальном смысле, то есть люди не верят в него, не чувствуют его, там нет парадоксов, там нет чудес, там нет такого, что с тобой как будто природа общается, и ты в нее веришь. То есть в мире людей, люди живут в страхах, в сомнениях, и они не то что в Бога, они и в себя не верят, и в людей не верят, и везде только опасность, и везде нужно быть настороже. А получается, этот мир неба, почему там пребывает Бог? Потому что там как будто эта система природы, она максимально с тобой. То есть ты в неё веришь, и она как будто в тебе, и ты с ней связан, и как будто всё, что ты бы ни захотел, как будто это всё сразу появляется в твоей жизни. То есть вот, наверное, жизнь с Богом, и почему Бог как раз там пребывает. Это моё такое предположение. Плюс оно еще основано, это предположение, на личном опыте. Если вспоминать меня раньше, когда я был в этом мире неба, когда я ещё только начинал писать книги.
Дальше описывают: “Небо как обитель. В библейской традиции небо часто предстает как место обитания Бога. В Ветхом Завете многократно встречается выражение «Бог Неба» или «Бог Небесный». В видении пророка Исайи края риз Господа наполняют весь храм. В аналогичном небесном видении пророка Иезекииля над хрустальным сводом также возвышается престол с образом Бога. В библейских откровениях небо предстает как пространство, наполненное присутствием Бога и Христа — это определяет всё, что в нём происходит. Небо — это жилище, святыня и слава Божия. В сновидении Иакова Бог стоит на вершине лестницы, соединяющей землю и небо. А первомученик Стефан, перед самой смертью, узрел небо отверстым и увидел Бога
Страница 361
-
- Администратор